Новости и события

04 июля 2018Темы: Борьба с задолженностью, Деятельность

3,5 млн долга накопили жители Сахалинской области за природный газ

С окончанием отопительного сезона компания «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» возобновляет мероприятия по отключению от газоснабжения потребителей, нарушающих платежную дисциплину.

На 1 июля 2018 года просроченная задолженность населения Сахалинской области за потребленный природный газ достигла 3,5 млн рублей. В рамках работы по снижению дебиторской задолженности компания-поставщик с начала 2018 года направила абонентам-неплательщикам 1,7 тыс. уведомлений о задолженности и предстоящем отключении от газоснабжения за долги. В каждом таком уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

С 18 июня бригады специалистов начали проводить по заявкам газоснабжающей организации отключения абонентов-должников. По состоянию на 01.07.2018 отключено 27 абонентов с общей суммой задолженности более 178 тыс. рублей. Вернуть в дом газ нарушителям платежной дисциплины будет возможно только после полного погашения задолженности и оплаты услуг специализированной организации по отключению-подключению газового оборудования.

«Мы предлагаем абонентам-должникам не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить накопившиеся долги за поставленный природный газ, - рассказал заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Сергей Мезенин. – Напоминаем, что в случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законом, начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя три месяца – по нормативам потребления».

ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» обращает внимание на то, что приостановка газоснабжения – не единственная мера, применяющаяся к неплательщикам. В случае непогашения задолженности за поставленный газ в установленный законом срок дело направляется в суд. По решению суда, службой судебных приставов применяются меры, предусмотренные Федеральным законом № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», в том числе арест имущества и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах. Долг может быть удержан из заработной платы или пенсии.

Помимо этого, должнику ограничивается выезд за границу, накладывается запрет на регистрацию и снятие с учета транспортных средств.