Новости и события

29 декабря 2015Темы: Борьба с задолженностью

Компания «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» из-за долгов ограничила подачу газа на ТЭЦ-1 Петропавловска-Камчатского

28 декабря компания «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» после неоднократных обращений в адрес ПАО «Камчатскэнерго» с просьбой погасить многомиллионную задолженность либо ввести добровольное ограничение подачи газа была вынуждена приостановить снабжение «голубым топливом» ТЭЦ-1 в Петропавловске-Камчатском. О предстоящем отключении строго в соответствии с действующим законодательством ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» уведомила компанию-должника, органы исполнительной власти Камчатки и Министерство топлива и энергетики РФ.  

Данная мера не должна отразиться на жителях города, так как по закону поставщик коммунальных услуг обязан обеспечить работу объекта на резервном топливе. 

Более пяти месяцев, с 13 июля по 17 декабря 2015 года, ПАО «Камчатскэнерго» не платило за поставленный газ. В результате энергетическая компания  накопила практически миллиардную задолженность. В ответ на  предложение газовиков использовать схему факторинга, при которой один из крупнейших банков России на приемлемых условиях был готов профинансировать обязательства ПАО «Камчатскэнерго», должник ответил отказом.

Частичные расчеты ПАО «Камчатскэнерго» начало осуществлять только после получения предупреждения об ограничении поставок газа и состоявшихся судебных заседаний по искам ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Но даже с  учетом этого, текущая просроченная задолженность ПАО «Камчатскэнерго» перед газовой компанией составляет порядка полумиллиарда рублей. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу бесперебойное газоснабжение региона, так как средства, получаемые от реализации газа, в первую очередь идут на обеспечение газодобычи и транспортировки «голубого топлива» до потребителей.

 

Справка:

В соответствии с пунктом 34 «Правил поставки газа в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162) Поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям (но не ниже брони газопотребления) в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ и (или) за его транспортировку, за исключением потребителей, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

Газоснабжающая организация обязана не менее чем за одни сутки сообщить в письменном виде организации-потребителю день и час прекращения подачи газа и проинформировать об этом органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Министерство топлива и энергетики Российской Федерации. В указанный срок организация-потребитель обязана погасить имеющуюся задолженность или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования в связи с прекращением подачи топливно-энергетических ресурсов.

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

Контактный телефон/ факс:

(4212) 419-189, 8-914-158-10-91

Е-mail:

nikitenko@mrgdv.ru