Новости и события

19 июня 2017Темы: Борьба с задолженностью

Уведомления о предстоящем отключении абонентов-должников.

        С окончанием отопительного сезона компания «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» возобновляет мероприятия по отключению от газоснабжения потребителей, нарушающих платежную дисциплину.

        На 01 июня 2017 года просроченная задолженность населения Сахалинской области за потребленный природный газ достигла 1,9 млн руб. В рамках работы по снижению дебиторской задолженности компания-поставщик с начало 2017 года направила абонентам-неплательщикам более 900 уведомлений о задолженности и предстоящем отключении от газоснабжения за долги. В каждом таком уведомлении содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить.

        С 16.06.2017 года по заявкам газоснабжающей организации бригады специалистов проводят отключения абонентов-должников. На 19 июня отключено 13 абонентов с общей суммой задолженности более 80 тыс. руб.

       «Мы предлагает абонентам-должникам не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить долги за поставленный природный газ, - рассказал заместитель генерального директора по реализации газа Сергей Мезенин. – Напоминаем, что в случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законом, начисления производятся по среднемесячным показаниям прибора учета газа, а спустя три месяца – по нормативам потребления»

        «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» обращает  внимание на то, что отключение от газоснабжения – не единственная мера, применяющаяся к неплательщикам. В случае непогашения задолженности за услуги газоснабжения в установленный законом срок, дело направляется в суд.

         По решению суда, службой судебных приставов применяются меры, предусмотренные Федеральным законом № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», в том числе арест имущества, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах. Долг может быть удержан из заработной платы или пенсии. Помимо этого должнику ограничивается выезд за границу, накладывается запрет на регистрацию и снятие с учета транспортных средств.

 

 Справка:

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
  2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. При этом, работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
  3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.