Газификация

"Газпром межрегионгаз Дальний Восток": большие перспективы

8367_lГазификация дальневосточного региона для "Газпрома" - одно из приоритетных направлений деятельности. Ведь именно с этим регионом компания связывает грандиозные планы. В преддверии годового общего собрание акционеров ПАО "Газпром", которое состоится 30 июня в Москве, мы публикуем интервью генерального директора самой восточной компании по реализации газа "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" Георгия ШПЕРЛИНГА.

Досье «Дальневосточного капитала»: Компания «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» свою работу начала 13 июля 2015 года, придя на смену ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в качестве организации-поставщика природного газа потребителям Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области. Эта реорганизация была осуществлена в целях повышения эффективности деятельности по поставке газа в регионах Дальнего Востока, в том числе в связи с разницей во времени с городом Новосибирском.

«Газпром межрегионгаз Дальний Восток» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100%-е дочернее общество ПАО «Газпром») и осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев в объеме 2,3 млрд кубометров с месторождений «Сахалина-2», «Сахалина-3», Кшукское, Нижне-Квакчикское. Центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» расположен в г. Хабаровске. В Камчатском, Приморском краях и Сахалинской области действуют филиалы.

- Георгий Владимирович, сейчас ведется много разговоров о так называемой «Восточной газовой программе», о строительстве газопровода «Сила Сибири». Все взоры обращены на Дальний Восток как на стратегический для «Газпрома» регион, открывающий дорогу российскому газу в Китай. Какая роль в этом процессе отводится вашей компании?

- Действительно, базовым документом для развития газовой отрасли в регионе является государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» - так называемая «Восточная газовая программа», утвержденная в сентябре 2007 года. Координировать деятельность по ее реализации поручено «Газпрому». Еще до ее официального утверждения «Газпром» приступил к фактической реализации заложенных в нее положений. Приоритетным направлением работы «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», так же как и базовым принципом «Восточной газовой программы», является первоочередное газоснабжение дальневосточных потребителей.

- Уже можно говорить о первых итогах работы на дальневосточном рынке?

- С начала реализации Программы по состоянию на 1 января 2016 года в ДФО введено в эксплуатацию 18 объектов общей протяженностью свыше 270 км. В этом году ожидается получение разрешений на ввод в эксплуатацию еще 15 объектов общей протяженностью 150 км.

Инвестиции «Газпрома» в ДФО на 2016 год планируются в объеме свыше 1,5 млрд рублей. При этом по сравнению с 2015 годом объем инвестиций по Сахалину и Приморью увеличился в 2 раза, по Хабаровскому краю остался на прежнем уровне. Значительно уменьшились инвестиции в газификацию Камчатки. Это связано с тем, что здесь система газоснабжения полностью изолированная. Действующие объекты потребляют весь добываемый газ, дальнейшая газификация этого региона невозможна без решения вопроса о дополнительных ресурсах газа.

- А что можете сказать о регионах ДФО, куда еще не пришел природный газ? Какие у них перспективы?

- Газификацию Приамурья и Республики Саха (Якутия) планируется проводить от строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири». В соответствии с поручением правительства РФ одним из первых объектов газификации в Амурской области определен космодром «Восточный». Нами уже заключен договор на поставку газа для нужд космодрома. Реализуется госпрограмма «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия)». В перспективе планируется соединить газотранспортную систему Сахалин - Хабаровск - Владивосток и строящийся газопровод «Сила Сибири» с действующей единой системой газоснабжения России, что позволит снять вопрос о недостаточности ресурсов газа в ДФО.

- Сейчас в регионах большой проблемой являются серьезные неплатежи за поставляемые ресурсы со стороны населения и юридических лиц. И даже вступивший в силу ФЗ №307, ужесточающий ответственность за долги, не всегда может убедить должников в необходимости оплаты. Как у вас обстоят дела с долгами потребителей?

- Количество потребителей газа у «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» в отличие от аналогичных компаний в других регионах не столь велико. Структура реализации газа нашей компании потребителям отражает специфику региона: энергетический комплекс - 95%, а на долю бюджетных потребителей, промышленности и населения приходятся остальные 5%.

На сегодняшний день населению мы поставляем топливо только на Сахалине и в Соболево (Камчатка), это чуть больше 3 тыс. абонентов. Практически все они исправно платят за газ.

Между тем к концу прошлого года величина дебиторской задолженности потребителей перед нами достигла почти 1,2 млрд рублей. Основными должниками стали энергетики, задолжавшие на тот момент 1,1 млрд рублей, а это более 90% от общего объема долга. Крупнейшим должником явилось ПАО «Камчатскэнерго». Но благодаря совместной работе с региональными властями удалось добиться полного погашения просроченной задолженности. Кстати говоря, 307-ФЗ делает крайне невыгодной просрочку по платежам со стороны потребителей, и сейчас мы планируем получить с камчатских энергетиков еще и начисленные пени в размере более 16 млн рублей. Это наше право, и мы им воспользуемся.

- И в завершение разговора вопрос о перспективах. Какой вы видите дальнейшую работу вашей компании в ДФО? Ваши первоочередные задачи и перспективы?

- Главные наши задачи - обеспечение бесперебойной поставки газа потребителям и дальнейшая газификация региона. За этими простыми словами скрывается огромный объем работ. Только представьте: газифицировать крупнейший федеральный округ страны, где уровень газификации на сегодня один из самых низких! Мы понимаем: впереди много работы на благо не только региона и его жителей, но и всего государства. Как вы знаете, сегодня действует федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития. В этом направлении наша компания плотно взаимодействует по реализации проекта в Приморском крае. Не секрет, что именно наличие инфраструктуры делает территорию перспективной и привлекательной для инвесторов, промышленников, а в конечном счете - для жителей. И, я уверен, наша компания справится со всеми задачами!  

Юрий Рогов.Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

 

"Газпром межрегионгаз Дальний Восток" с задачей справится

8666_l Газификация Дальневосточного региона - одно из приоритетных направлений деятельности ПАО "Газпром". Она началась со стартом реализации "Восточной газовой программы" и является ее неотъемлемой частью.

Сегодня, когда на Дальний Восток страны, как на стратегический регион, обращены все взгляды, вопросы газификации выходят на самый высокий уровень. Несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока недостигает 7%, тогда как в целом по России он превышает 64%. В недалеком будущем, благодаря намеченным планам, процент газификации Дальневосточного региона должен приблизиться к общероссийскому.

Непосредственно реализацией программы газификации дальневосточных субъектов занимается молодая дочерняя компания газового концерна - ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Эта компания уже сегодня признается одним из крупнейших предприятий ТЭК Дальневосточного федерального округа. Свою работу она начала 13 июля 2015 года, придя на смену ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в качестве организации-поставщика природного газа потребителям Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области.

Сегодня «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» не просто отвечает за бесперебойную поставку газа потребителям, но и представляет интересы инвестора на местах. В рамках Программы газификации регионов РФ контролирует строительство межпоселковых и уличных (внутрипоселковых) газопроводов, осуществляемое за счет средств бюджетов всех уровней, отслеживает готовность потребителей к приему газа (переведены ли котельные на использование природного газа, построены ли внутридомовые газопроводы и т. п.).

Досье «Дальневосточного капитала»: «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100%-е дочернее общество ПАО «Газпром») и осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев с месторождений «Сахалина-2», «Сахалина-3», Кшукское, Нижне-Квакчикское. Центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» расположен в г. Хабаровске. В Камчатском, Приморском краях и Сахалинской области действуют подразделения.

Работа ведется по схеме

Работа по газификации субъектов ведется следующим образом: «Газпром» финансирует строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов, а администрации регионов отвечают за строительство внутрипоселковых сетей и подготовку потребителей к приему газа. На сегодня во всех субъектах ДФО, где планируется газификация потребителей, подготовлены свои программы, частично выполнено подключение к газоснабжению промышленных объектов и населения.

За последние пять лет, благодаря работе «Газпрома», переведены на газ объекты большой энергетики в ряде крупных городов, в частности на Камчатке, Сахалине и в Приморье. Строятся межпоселковые газопроводы и газораспределительные станции в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области. В среднесрочной перспективе природный газ придет в южные районы Якутии и Амурскую область, в центральные районы острова Сахалина. Наряду с сетевым природным газом предполагается широко использовать сжиженный углеводородный и природный газ.

Успешно выполнить программу газоснабжения дальневосточных потребителей позволяют созданные в регионе центры газодобычи. Помимо уже сформированных в Сахалинской области и Камчатском крае, полным ходом идет обустройство Якутского центра газодобычи.

Схема "Путь природного газа от скважины к потребителю"

Что тормозит газификацию

На недавнем заседании при председателе правительства РФ министр энергетики Александр Новак зачитал свой доклад о мерах, направленных на повышение темпов газификации страны. В частности, в нем говорилось, что, несмотря на ряд принятых мер по стимулированию газификации, остаются проблемы, требующие дальнейшего решения. По мнению министра, крупная проблема - неисполнение субъектами РФ обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

«По итогам 2015 года из 66 планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации только в 46 субъектах обязательства исполнены в полном объеме, что не позволило подключить плановое количество новых потребителей природного газа, а также привело к переносу сроков ввода в эксплуатацию инфраструктуры, построенной за счет средств ПАО «Газпром», - заявил Александр Новак.

Министром был озвучен ряд мер, повышающих ответственность субъектов за неисполнение согласованных планов-графиков синхронизации. Среди них: использование механизмов предоставления встречных гарантий (когда заинтересованные стороны - поставщик газа и субъекты РФ - предоставляют друг другу финансовые гарантии и в случае неисполнения одной из сторон принятых на себя обязательств должны обеспечить компенсацию понесенных расходов), использование механизма «бери или плати» в случае неисполнения заявленных объемов потребления газа, а также учет выполнения обязательств, предусмотренных соответствующими программами развития газификации и газоснабжения, при оценке эффективности деятельности глав субъектов РФ.

К сожалению, в Дальневосточном регионе полностью планы-графики синхронизации соблюдаются только Сахалинской областью.

Второй важной проблемой, тормозящей газификацию, является систематическое нарушение платежной дисциплины потребителями природного газа. Вопросы неплатежей со стороны потребителей встают и перед «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Имеется задолженность у населения Сахалина, периодически нарушает свои договорные обязательства по оплате за потребленный ресурс крупнейший потребитель Камчатки - «Камчатскэнерго».

В целях укреплениях платежной дисциплины в конце прошлого года был принят федеральный закон № 307. Он предусматривает повышение финансовой ответственности потребителей (копить пени стало еще более невыгодно), предоставление финансовых гарантий, ужесточение административной ответственности. Кстати, сейчас законотворцами ведется активная работа по подготовке подзаконных актов. Как сообщается, в этом году они должны быть приняты.

Растущий спрос обязывает

С начала реализации региональных программ газоснабжения и по состоянию на 1 января 2016 года в субъектах ДФО в эксплуатацию введено 18 объектов общей протяженностью свыше 270 км. В этом году ожидается получение разрешений на ввод в эксплуатацию еще 15 объектов общей протяженностью 150 км.

Инвестиции «Газпрома» на 2016 год на эти цели в Дальневосточном округе планируются в объеме свыше 1,5 млрд рублей. При этом по сравнению с 2015 годом объем инвестиций в Сахалинскую область и Приморский край будет увеличен в 2 раза, а в Хабаровский край - останется на прежнем уровне. Значительно уменьшены инвестиции в газификацию Камчатского края, что связано с изолированностью системы газоснабжения. Дальнейшая газификация этого региона возможна лишь с получением дополнительного источника газа.

Что касается других дальневосточных регионов, то газификацию Приамурья и Республики Саха (Якутия) планируется проводить от строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири». В соответствии с поручением правительства РФ одним из первых объектов газификации в Амурской области определен космодром «Восточный», куда газ в рамках договора с «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» ориентировочно будет поставляться с 2018 года.

«Газпром межрегионгаз Дальний Восток» выстраивает партнерские отношения с другими строящимися и расширяющимися в Дальневосточном регионе гигантами промышленной индустрии - приморским судостроительным заводом «Звезда», Находкинским заводом минеральных удобрений. В ближайшей перспективе - обеспечение экологически чистым и дешевым видом топлива дальневосточных ТОРов, предприятий коммунально-бытового комплекса и домов рядовых дальневосточников.

Реализуется госпрограмма «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия)». В перспективе планируется соединить газотранспортную систему Сахалин - Хабаровск - Владивосток и строящийся газопровод «Сила Сибири» с действующей единой системой газоснабжения России.

В ожидании роста

Количество потребителей газа у «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», в отличие от аналогичных компаний в других регионах, пока не столь велико. Структура реализации газа компании отражает специфику самого региона: на энергетический комплекс приходится 95% потребления, а на долю бюджетных потребителей, промышленности и населения - остальные 5%.

Но, как ожидается, уже в ближайшее десятилетие рост потребления газа в Дальневосточном федеральном округе будет стремительно усиливаться и превышать общероссийский. Государством созданы беспрецедентные условия для развития бизнеса в субъектах ДФО. Базовыми точками такого развития станут территории опережающего развития. Практически в каждом субъекте уже начинают разворачиваться проектно-изыскательские и строительные работы на крупных промышленных объектах. Идут создание новых секторов экономики, новая индустриализация, появляются новые потребители газа.

- В этих условиях главные наши задачи - обеспечение бесперебойной поставки газа потребителям и дальнейшая газификация региона, - говорит генеральный директор «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгий Шперлинг. - За этими простыми словами скрывается огромный объем работ. Нам предстоит газифицировать крупнейший федеральный округ страны, где уровень газификации на сегодня один из самых низких! Наша компания плотно взаимодействует по реализации проекта на территории ТОР в Приморском крае. Ведь именно наличие инфраструктуры делает территорию перспективной и привлекательной для инвесторов, промышленников, а в конечном счете - для жителей. И, я уверен, наша компания справится со всеми задачами!

Фото из архива ПАО «Газпром».

Надежда ВОРОНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год.