О выполнении догазификации в регионах ДФО корреспонденту EastRussia рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгий Шперлинг.
Летом 2020 г. в Псковской области «Газпром межрегионгаз» представил обновленную систему биллинга для абонентов, позволяющую потребителям – физическим и юридическим лицам – в режиме реального времени отслеживать потребление природного газа и оплачивать начисления. О том, как с помощью биллинговой платформы развивается финансовая экосистема для потребителей природного газа, а также о том, какое место в системе занимают «умные счетчики», рассказывает генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
Газопровод «Сила Сибири», пролегающий по территории Южной Якутии и Амурской области до Благовещенска, создает предпосылки для газификации новых обширных территорий российского Дальнего Востока, которые раньше природного газа не видели. Мы попросили генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгия ШПЕРЛИНГА рассказать об открывающихся перспективах.
Уровень газификации Дальнего Востока сетевым природным газом составляет 13%. Это выше, чем в Сибири, где показатель составляет 6,8%, но значительно ниже, чем в среднем по стране.
Текущий уровень газификации России, по данным Газпрома, - 68,1%. В генеральных схемах газоснабжения и газификации, разработанных «Газпромом» для регионов Восточной России, предусматривается комплексный подход для исправления ситуации.
О ходе реализации этих планов мы беседуем с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгием ШПЕРЛИНГОМ.