Новости и события

30 сентября 2016Темы: Борьба с задолженностью

Абоненты «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» на Сахалине за 8 месяцев текущего года погасили долг на сумму 1,5 млн рублей

dolg

Компанией «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» на Сахалине с января по август текущего года в адрес абонентов-физических лиц, имеющих просроченную задолженность за газ, направлено порядка 290 досудебных претензий на общую сумму 1,9 млн рублей. По состоянию на сегодняшний день получившие претензии потребители погасили просроченную задолженность за потребленный газ в размере 1,5 млн рублей.

В период с июня по сентябрь приостановлена подача газа 24 абонентам, имеющим просроченную задолженность. Общая сумма их долга составила 168 тыс. руб. В этот же период возобновлена подача газа 17 абонентам, погасившим просроченную задолженность на общую сумме 132 тыс. руб.

Выставление претензий для взыскания долгов — вынужденная мера, на которую идет поставщик природного газа. Перед тем, как направить абоненту претензию, сотрудники подразделения «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» в Сахалинской области предпринимают все возможные меры для урегулирования ситуации: оповещают абонентов о долгах по телефону через смс-рассылку, направляют уведомления о задолженности.

 

Справка:

 

«Газпром межрегионгаз Дальний Восток» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100%-е дочернее общество ПАО «Газпром»).

Компания является поставщиком природного газа потребителям Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области.

  

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.