Новости и события

30 декабря 2015Темы: Борьба с задолженностью

Газпром межрегионгаз Дальний Восток» возобновил подачу газа на ТЭЦ-1 Петропавловска-Камчатского

ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» 30 декабря после частичного погашения просроченной задолженности со стороны ПАО «Камчатскэнерго» приступила к подаче газа на ТЭЦ-1 в Петропавловске-Камчатском.

Камчатские энергетики погасили долг перед поставщиком газа за июль-октябрь текущего года, оплатив 708 млн рублей. В результате текущая просроченная задолженность «Камчатэнерго» сократилась до 389 млн рублей.

30 декабря в ходе трехстороннего селекторного совещания с участием представителей министерства ЖКХ Камчатского края, компаний «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» и «Камчатскэнерго» была достигнута договоренность о возобновлении подачи «голубого топлива» при условии, что энергетики к 12 января 2016 года представят газовой компании приемлемый график гашения просроченной задолженности.

При этом со стороны руководства ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» было высказано предложение о необходимости проведения подобных совещаний в открытом формате – с привлечением представителей СМИ. Данное предложение было поддержано всеми участниками совещания.

«Мы работаем исключительно в рамках правового поля и в интересах жителей. Поэтому считаю, что подобные спорные ситуации необходимо решать открыто», - отметил генеральный директор газовой компании Георгий Шперлинг.

Компания «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» напоминает, что с нового года в силу вступает федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон ужесточает меры по борьбе с задолженностью потребителей перед поставщиками ресурсов. За просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке размер пени увеличивается в два–три раза, что равнозначно банковскому кредиту.  Неустойка растет в зависимости от длительности нарушения установленных договором сроков оплат.

 

Справка:

АО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» 28 декабря в соответствии с действующим законодательством вынуждено было ограничить на 25% подачу газа своему крупнейшему должнику ПАО «Камчатскэнерго». Данная мера не отразилась на жителях города, так как по закону поставщик коммунальных услуг обязан был обеспечить работу объекта на резервном топливе.

Более пяти месяцев текущего года энергетики не оплачивали потребленный газ, ссылаясь на отсутствие денежных средств и накопив практически миллиардную просроченную задолженность.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

Контактный телефон/ факс:

(4212) 419-189, 8-914-158-10-91

Е-mail:

nikitenko@mrgdv.ru