Новости и события

01 января 2020Темы: Деятельность

В 2020 году изменится структура платежей за газ

С сентября 2020 года при внесении денег по счет-квитанции за жилищно-коммунальные услуги потребители начнут самостоятельно платить комиссию организациям, осуществляющим прием этих платежей.

 

В настоящее время комиссию за проведение платежей клиентов оплачивают ресурсоснабжающие организации, в том числе – компании-поставщики газа.

 

Нововведение инициировано ФАС России для исключения ситуации, когда граждане платят двойные или завышенные комиссии за внесение коммунальных платежей в связи с учетом этих расходов в составе тарифов для населения. После вступления 13.09.2020 в силу постановления Правительства РФ от 05.09.2019
№ 1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» граждане начнут платить комиссию один раз и тому банку или другой платежной организации, которые они выберут сами. Наличие и размер комиссии будет зависеть от организации, осуществляющей прием платежей.

 

В Хабаровском крае подобная схема расчетов в отношении квитанций за тепловую энергию действует с января 2019 года. Потребители других регионов Дальнего Востока впервые столкнутся с практикой установления прямого запрета на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности (в том числе в сфере газоснабжения), расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством РФ, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

 

«Нововведение в законодательстве вступит в силу только осенью, но мы уже сейчас начали подготовку к этому событию, чтобы обеспечить для наших потребителей максимально плавный и комфортный переход на новую схему платежей», - рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

 

 

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей в Сахалинской и Амурской областях, Камчатском и Приморском краях.

 

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» является специализированной газораспределительной организацией и занимается вопросами газификации Дальневосточного федерального округа, развития и эксплуатации распределительных сетей, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, потребляющего природный газ. Компания обеспечивает природным газом 28 населенных пунктов, более 106 тыс. квартир и домовладений, 16 теплоэнергетических объектов и более 175 коммунально-бытовых потребителей Хабаровского края, обслуживает более 1000 км распределительных газопроводов в ДФО, в том числе более 420 км межпоселковых газопроводов.

 

ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» входят в группу компаний «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).