Установлены штрафы за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах | ООО "Газпром Межрегионгаз Дальний Восток"

20 января 2017

С 16 декабря 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются ответственности за содержание газового оборудования в жилых домах. Глава государства подписал закон № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новый закон вводит штрафы для граждан, уклоняющихся от заключения договора на техобслуживание газового оборудования, не пускающих газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта и отказывающихся менять устаревшие и неисправные газовые плиты, котлы и колонки на новые.

За неисправности газового оборудования теперь будут отвечать не только управляющие компании, но и сами граждане. Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение - от 2 до 5 тысяч рублей.

От 1 до 2 тысяч рублей придётся заплатить владельцу квартиры, если он не пустил к себе домой представителя специализированной организации или не заключил с ней обязательный договор технического обслуживания. Столько же придётся отдать за игнорирование неисправностей: например, если хозяин квартиры почувствовал запах газа, но не вызвал специалиста. Если халатность привела к трагедии, то штраф увеличится до 30 тысяч рублей.

Также введены штрафы для организаций и должностных лиц, которые обязаны следить за состоянием общедомового газового оборудования в многоквартирных домах. Если такие проверки не проводятся, должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 40 до 100 тысяч. В случае аварий из-за неисправного оборудования или утечки газа штраф для должностных лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 400 тысяч.

Законодательством ответственность за надлежащее использование и содержание внутриквартирного/внутридомового газового оборудования возложена на его собственников. На них же законодательно возложена и обязанность по заключению договоров на проведение технического обслуживания и ремонта газового оборудования со специализированной организацией.

Техобслуживание внутриквартирного газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в 3 года, если газовое оборудование новое, и не реже 1 раза в год, если оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Мастер должен проверить, нет ли утечек газа, как работают перекрывающие газ краны или автоматические устройства, которые отключают подачу газа при утечках, почистить газовые горелки и так далее.